我院邀请中国科学院心理研究所朱廷劭研究员作线上学术报告

时间:2022-12-09浏览:10设置


2022127日上午,我院邀请中国科学院心理研究所朱廷劭研究员,通过线上方式,为师生作题为“大数据与人工智能助力心理学研究与应用”的学术报告。崔丽娟教授、王彦教授、杨莹副教授、张亚副教授以及40余位研究生参加报告会。报告会由马伟军副教授主持。



在报告中,朱廷劭研究员详细介绍了大数据及人工智能应用于心理学的基本方法,包括利用用户行为数据训练模型预测心理特征的基本思路,并以微博数据为例,详细阐述了建立自动预测模型的具体过程以及过程中的难点问题及解决,如特征提取、中文自然语言处理等。朱廷劭研究员还分享了其研究进展,包括利用行为数据预测个体心理特征的研究,如驾驶行为数据对个体大五人格的预测,基于游戏行为的风险倾向预测研究,利用微博数据研究家庭暴力对心理的影响,除了文本、特定行为数据,得益于技术的发展,个体的面部表情、步态等数据也能够用于预测个体的心理特征。研究还包括对群体心理的预测,如通过微博数据研究失独父母的行为心理变化,基于社会媒体大数据的疫情社会心态分析。除此之外,朱廷劭研究员团队还通过大数据人工智能对古文文本进行分析并将其应用于历史变迁的研究。最后,朱廷劭研究员指出,通过大数据人工智能建模的方式能够对线上自杀倾向进行识别及干预,也能提供抑郁症辅助诊断,充分体现了技术应用对现实生活的应用价值。




在互动环节,朱廷劭研究员对师生的提问一一进行了回答。朱廷劭研究员的报告深入浅出,开拓了师生们的视野,增长了师生们在此领域的专业知识。师生们对于大数据、人工智能应用于心理学多个领域有了更多启示,收获颇丰。



返回原图
/